아티초크는 남유럽 지중해 지역에서 나오는 국화과에 속한 여러해살이 풀로 건강에 좋은 성분이 풍부하게 함유되어 있어 최근 슈퍼푸드 반열에 오른 채소다. 아티초크는 브로콜리처럼 꽃이 피기 전 꽃봉오리를 요리해서 섭취하며 크기는 10~15cm 정도다. 열량이 낮고 탄수화물이 적으며 단백질과 섬유질이 풍부해 다이어트에 도움이 되고, 각종 비타민(C, K, B9) 및 미네랄(칼륨, 구리 망간, 마그네슘) 함량이 높고, 항산화제가 풍부하게 들어 있다. 영양성분이 많이 들어있는 슈퍼푸드 아티초크에 대해서 조금 더 알아보자.

아티초크

 아티초크는 시나린이라는 성분을 갖고 있다. 시나린 성분은 아티초크의 잎과 뿌리에 분포되어 있고, 간 기능 저하로 인한 간질환 치료에 활용되고, 노화방지에도 도움이 되는 성분이다. 밀크시슬과 동일하게 실리마린 성분도 갖고 있어 간에 좋은 제품으로 알려져 있다. 아티초크는 이밖에도 여러 가지 효과가 있다.

아티초크
아티초크

  • 간 기능 개선 및 치료, 시나린 및 실리마린 성분 함유로 간 기능 개선 및 치료에 도움을 준다.
  • 다이어트, 아티초크의 시나린 성분이 체내 지방 축적을 억제하며 아티초크의 이눌린 성분이 대장에서 탄수화물 흡수를 억제시켜 준다.
  • 항산화 및 노화방지 항산화 물질인 비타민 A와 C, 크롤로켄산이 풍부해 활성 산소로 인한 세포의 손상을 억제해 주고 면역력 증가 및 피부 회복을 도와주며, 비타민 B2, B3, B6가 피부 탄력을 살려준다.

 

아티초크 부작용

 아티초크도 오랜 기간 섭취해온 채소고, 현재 유럽인이 가장 좋아하는 채소중 하나로 널리 퍼져있기에 큰 위험성은 없으나 아래와 같은 증상을 갖고 있는 사람에게는 부작용이 나올 수 있다.

  • 국화과 식물에 대한 알레르기가 있는 경우
  • 담관이나 담석에 문제가 있는 경우
  • 섬유질 함량이 높은 음식을 섭취했을 때 소화에 문제 있는 경우
  • 임신 중이거나 수유 중인 경우, 영유아에 대한 실험 결과가 충분하지 않아 피해야 함

 오랜 세월 유럽에서 즐겨 먹던 아티초크에 대해서 알아봤다. 아티초크는 단백질과 섬유질이 많이 들어있고, 비타민과 미네랄도 풍부하게 들어 있으며 항산화 성분도 매우 많이 들어 있는 슈퍼푸드로, 건강을 위한 식단에 꼭 포함해 섭취하면 좋을 것 같다.

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